当前位置:
首页
>>新闻中心>>环保要闻

通“堵点”解“难点”消“弱点” ,泰安市生态环境局二十条举措服务高质量发展

近日,泰安市生态环境局就服务高质量发展制定出台了二十条具体措施,贯彻落实国家、省、市关于深化“放管服”改革、服务经济高质量发展的有关部署要求,主动贯彻新发展理念,积极服务“六稳”“六保”,进一步优化营商环境,服务企业绿色发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,助力泰安市全面建成“五个名地”。

服务高质量发展,服务重大项目建设是重中之重。对全市重大投资项目实施“绿卡”制度。开通“绿卡”项目环评审批绿色通道,落实首问负责、“一次告知”、“一次办好”、“一切便企”各项举措,环评文件即时受理、即时评估,评估与审查同步,提高审批效率;优先保证“绿卡”项目环境容量需求,完善“要素跟着项目走”机制,落实“四减四增”“四上四压”举措,拓宽污染物排放总量替代指标来源渠道。制定全市总量替代指标统筹使用制度,在全市“十四五”污染物减排量中按一定比例预留总量指标,优先保证重大项目环境容量需求。

服务高质量发展,服务企业绿色发展是生态环境部门的使命。主动提升服务意识,畅通咨询服务渠道,通过官方网站、微信公众号、政务服务窗口、热线电话等途径,为企业提供环评咨询,避免企业“走冤枉路”“花冤枉钱”,帮助企业准确理解环评管理要求,引导企业合法合规建设运营。积极宣传、推广全国环评信用平台,定期公开有关环评单位情况,鼓励企业择优选择信用良好、技术能力强的环评单位。任何单位、个人不得以任何方式向企业指定环评单位。鼓励企业不断挖掘减排潜力,降低污染排放,制定企业深化治理工程奖励政策,对列入绿色标杆的高质量发展优势企业、优势项目和采用清洁能源降低污染物排放项目,在排污指标和能耗指标上给予重点保障。采取减排措施并发挥减排效益的单位,形成的可替代总量指标可优先用于本单位新、改、扩建项目。加大对企业清洁生产、先进技术治污改造等环保治理的支持力度。

搭建服务企业家的桥梁纽带,营造“亲商、重商、安商、护商”的浓厚氛围。为构建“亲”“清”政商关系,开展结对联系企业家活动,县级领导干部每人对结联系服务2-3名市人大代表、政协委员中的企业家,畅通日常联络渠道,建立定期联系交流机制,定期深入结对企业,通过召开座谈会、现场办公会等形式,与企业家座谈交流,通报生态环境保护方针政策及形势要求,水气等重点环境质量指标、重点工作进展等情况。深入企业生产一线、项目建设现场及污染治理工程,进行深入沟通交流,了解企业生产工艺、产品、市场,了解企业污染治理主体责任落实情况、污染设施运行情况,以及其它相关情况,掌握第一手资料,为环境管理提供决策依据。认真听取企业对生态环境保护工作的意见建议,了解企业诉求,对企业反映的生态环境问题,制定计划,责任到人,限期解决。

做好农村生态环境保护工作,服务乡村振兴是助力社会主义新农村建设的重要途径。全力推进国家级生态文明示范县(市、区)、省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作,形成多层次推进的生态引领示范体系。统筹推进农村生活污水治理与农村黑臭水体治理等工作,加紧补齐短板,进一步规范农村生活污水治理设施运行维护,细化管理要求,明确治理模式、治理范围、治理措施,确实改善农村人居环境,为加快建设美丽宜居乡村奠定坚实基础。泰安市2021年将完成13个农村黑臭水体治理,新增完成259个以上行政村环境整治(农村生活污水治理)任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统